Home // 人生‧勵志 // 如果時間允許

如果時間允許

一位老人在臨終前,去向上帝借日子,他說:「只要再給我幾天就好了,我忘了對兒孫多講幾句鼓勵的話,我也需要去向老伴好好懺悔一下。」上帝和善地告訴老人:「朋友,生命是不能討價還價的啊!」
 那天,我在森林公園運動告一段落時,拿起一瓶水準備喝水,這時,目視所及的樹木一動也不動,彷彿一幅畫,可是待有定睛一看,細微之間,其實枝葉是有氣息的。

 

給遠方的人

如果時間允許,我將傾聽生命的聲音‧ 

如果生命允許,我將履行誓言的承諾‧

如果心有靈犀,願彼此一起分享悲歡喜樂‧

這讓我想到:每個人的日子就好像一成不變地過,可是如果仔細觀照,身體正在分秒之間微妙地改變著;生命也在方寸之間漸漸地退化著。

一個人如果學會和生命對話,將是多麼幸福的一件事;不是去討價還價,不是去對抗,而是去和生命做好朋友,去聆聽究竟「生命」要告訴我們什麼?

要和生命對話,就需要和生命取得「連繫」。一個人如果能從新建立和生命的連繫管道,也就比較能找到生存的意義、生活的方向和生命的價值感。

Share and Enjoy

  • Facebook
  • Twitter
  • Delicious
  • LinkedIn
  • StumbleUpon
  • Add to favorites
  • Email
  • RSS
Posted in 人生‧勵志

1 Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Email