Home // 人生‧勵志 // 選擇沈默的智慧

選擇沈默的智慧

今天的你,是不開心的你,因為有人在言語間刺傷了你。 

你不喜歡吵架,所以你離開;可是你只是離開了那人,卻沒有離開被那人傷害的情境,因此你愈想愈生氣。 

愈有氣,你就愈沒有力氣去理會別的事情,許多更該用心去做去想去處理的事件,就在你漫天漫地的心煩意亂之中,被輕忽被漠視被省略了。因為,你只是一心一意地在生氣。

在情緒上做文章,這是對自己的浪費,而且是很壞的浪費。畢竟,生氣也是要花力氣的,而且生氣一定傷元氣。

所以,聰明的你,別讓情緒控制了你,當你又要生氣之前,不妨輕聲地提醒自己一下「別浪費了。」

 

有時候,你被人誤解,你不想爭辯,所以選擇沈默。本來就不是所有的人都得了解你,因此你認為不必對全世界喊話。

卻也有時候,你被最愛的人誤解,你難過到不想爭辯,也只有選擇沈默。全世界都可以不懂你,但他應該懂,若他竟然不能懂,還有什麼話可說?

生命中往往有連舒伯特都無言以對的時刻,畢竟不是所有的是非都能條列清楚,甚至可能根本沒有真正的是與非。

那麼,不想說話,就不說吧,在多說無益的時候,也許沈默就是最好的解釋。

Share and Enjoy

  • Facebook
  • Twitter
  • Delicious
  • LinkedIn
  • StumbleUpon
  • Add to favorites
  • Email
  • RSS
Posted in 人生‧勵志

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Email