Home // 文章‧圖書 // 如果有人在等你

如果有人在等你

傳說一個人向另一個人要了襯衣上的第二顆紐扣,用紅繩系住,掛在脖子上,就會永不變心的愛著給她紐扣的那個人.可為什麼一定要是第二顆紐扣? 那是因為,在你的衣服上,第二顆的紐扣最靠近你的心.從上往下數的第二顆紐扣是”心”, 因為靠近心臟, 希望它能讓愛在心中變的永恆.

所以第二顆紐扣一般會送給自己最愛的人.

有一個關於第二顆紐扣的經典故事:他是一個鑽石王老五,也是一個情場浪子。他是我的好朋友,欣賞我的才華,卻對我相守終身的愛情觀點不屑一顧。他愛說的話是:人既然來這個世界走一遭,就該多愛幾個人。他的言下之意,當然是多甩幾個人,不為誰停留。

誰也不曾知道,這樣一個浪子,卻會閃電般回頭,娶了一個雖然溫婉卻並不花容月貌的女子。

在他的婚禮宴席上,他告訴我們這樣一個故事:

他每年有大部分時間在全國各個城市漂,所以他也習慣在每座經歷過的城市找些女子打發寂寞的時間。在一座小城,他認識了外表普通性格溫柔的她,一番溫存之後,他即將離開這座城市,於是像他對待任何一段感情一樣,他欺騙她說,你是我最愛的人,但是我工作太忙,等我不忙的時候一定來娶你。他知 道,女人都不是傻瓜,一般不會等他“工作不忙”的時候再來娶她,最多就是大吵大鬧之後,拿些錢財物質來平息怨恨。

可是這個溫柔的女子卻默默地凝視著他,什麼要求都沒有提。她送他上火車的時候,仰著頭,低聲而固執地說,給我你襯衣上的第二顆紐扣。他驚訝她要求的卑微和奇怪,可是在離開一個女人的時候他從來不會拒絕她的要求。於是他剪下第二顆紐扣,和一條鉑金項鏈一起交到她的手心。

她接過紐扣,卻輕輕推開了那條項鏈。他上火車的一刹那,聽到她說,以後要自己保重身體。他回頭,看到她滿臉淚水。他明白,她是知道的,他這一去便不會再回來。他於是更加不明白,為何她只需要他的一顆普通紐扣。

他又恢復了自己的生活軌跡,愛上各種各樣的女子,又離開她們。在分手的時候每個女人都會提出各種各樣的要求:有的,是要一座房子;有的,是要銀行存款;有的,是要他安排舒適的工作。可是,那些和他溫存過的女子,那些像他一樣愛說甜言蜜語為他哭為他笑過的情人們,在得到了那些她們所渴望的物質 以後,都會把冷冷的背影留給他,一如他離開她們的時候那般絕情。

奇怪的是,再也不曾有女人想要他襯衣上的第二顆紐扣。

有一回,他讀中學的侄女來他家玩,見到了衣櫃裏他那缺了第二顆紐扣的襯衣,像發現了秘密一般說,叔叔,誰是你的心上人?他詫異。侄女告訴他,這是一個來自日本的傳說,第二顆紐扣是送給情侶的最好禮物,因為它佔據胸口的位置……

當天晚上,他坐最快的火車來到了他以為自己永遠不會回來的小城市,叩響她的門,見到穿著睡衣的她脖子上掛著一根紅繩,墜子就是他的那顆普通紐扣。

沒有誰知道,已經30多歲的他,外表那麼瀟灑而內心卻是寂寞的,在夜深人靜的時候,他聆聽自己內心,原來也是渴望被人愛的。是的,他是擁有 數不清的女人,卻不過只是一些空洞的缺乏靈魂的身體。可是這個把他的普通紐扣系在脖子處貼在身體上的女子,卻讓他明白了什麼是真正的愛,他漂泊的心仿佛也終於找到了停泊的港灣。

在愛情裏,從來不是以你征服了多少數量的異性為勝利的,也不是以你通過愛情得到了某些物質利益來詮釋幸福的。真正幸福的人們,是茫茫人海裏,有一個人,純粹地愛你,無怨無悔無要求地把你放在胸口的位置——遺憾的是,擁有這樣幸福的人很少很少,所以,如果你遇到了,請記得一定要珍惜。

如果有一天有人向你要了你上衣的第二顆紐扣,並把它系在脖子上的話,那代表他是最愛你的人. 就算你要離開他,不能擁有你的心,但是只要能感受你心臟跳動的溫暖,他就滿足了.

– – – 日本漫画家门地かおり的作品《第二颗纽扣》

Share and Enjoy

  • Facebook
  • Twitter
  • Delicious
  • LinkedIn
  • StumbleUpon
  • Add to favorites
  • Email
  • RSS
Posted in 文章‧圖書

1 Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Email