Home // 文章‧圖書 // 苦甘人生談

苦甘人生談

小時候我很愛吃糖,有事沒事就愛把花花綠綠的糖果塞到嘴中,連上課時間也愛偷吃,經常被老師叫起來罰站。

長大後,深受蛀牙之苦。除了滿嘴爛牙外,後來假牙也一顆一顆裝,弄得荷包大失血。

吃糖不但會蛀牙,而且也容易得糖尿病,更容易讓身體血液酸化,實在百害而無一利。當然,這道理都是年長後才知曉,搞壞了牙齒,後悔也來不及,只能慶幸尚無糖尿病纏身。

糖果甜甜的,嚐在口中,幸福感十足,實在很難讓人戒掉。

但人真的不需要糖嗎?當然要!但我覺得,人需要的是天然醣,而非人工糖。由天然食物中得來的糖,叫醣;而把食物中的苦澀味去除,濃縮萃取出醣精,那叫糖。

吃糖可以讓人快速獲得幸福,但是,要付出的代價卻不小。

天然食物的甘甜味,往往甘中有苦、苦中有甘。但往往苦中帶甘者,最是讓人回味無窮,而且也是最滋補身體的良方。

茶是苦的,但喝入口卻能回甘;苦瓜是苦的,但燉熟了卻有甘香;白飯是香甜的,但最營養的飯卻是帶點苦味的糙米飯。

人只想吃甜,卻不吃苦,所能得到的就是隱含健康風險的糖。這跟人只要幸福,卻不想付出、不想犧牲、不想成全他人一樣,都是一廂情願、只要甘不要苦的偏頗想法,最終只會造成對自己與身邊人的傷害。

我認識很多人,在職場上只想錢多、事少、離家近,卻不太想為老闆、組織與夥伴付出,更不願意吃苦學習,最終只是弄得中年失業、人際關係疏離,或者,連一份工作都無著落。

我也認識有些人,只想家人為自己付出,卻不捨得為家人犧牲,這樣的幸福,運氣好時會有(比如父母很疼愛自己),但一旦運氣轉壞時(比如嫁為人婦或生兒育女後),幸福就遠離了。

但是,懂得體恤他人,為他人付出者,不管運氣好、運氣壞,都能在苦中嚼出甘甜滋味者,這樣的人,吃得好時也甘、吃得壞時也甘,這就是深諳苦甘人生的一種人。

我會這麼說,也是遲至中年後才知曉,懂得退讓一步為他人付出者,才是真懂得苦中得樂之人!

苦中的甘甜味,其實才是真甜、真幸福。只想要別人對自己好,享受幸福卻不吝付出者,只會得到幸福的糖精,乍吃可口,但其實卻深埋人生不健康的炸彈在其中。

至於不少人渴愛速成的幸福,如同人工合成的甜滋滋幸福味,那雖叫糖,但卻是人工代糖,多吃有害無益,還不如多花時間嚼嚼苦菜根,以免日後百病纏身。@
摘編自《地球人抱抱—-王志鈞工作室部落格》

Share and Enjoy

  • Facebook
  • Twitter
  • Delicious
  • LinkedIn
  • StumbleUpon
  • Add to favorites
  • Email
  • RSS
Posted in 文章‧圖書

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Email