Home // 人生‧勵志 // 懂得愛和鼓勵,使小孩成長茁壯,面對挑戰和克服困境。

懂得愛和鼓勵,使小孩成長茁壯,面對挑戰和克服困境。

懂得愛和鼓勵,使小孩成長茁壯,面對挑戰和克服困境。

曾經有一個大學教授到鄉下去,針對該地一群小孩子的表現作了份評估報告,發現那些孩子條件極差,幾乎不可能有出人頭地的條件。二十五年後,這份報告被另外一位較年輕的學者給無意間發現了,他很好奇現在這群當年的小孩子們到底怎麼了,於是,就回到同一地點去再做一次調查。愛和鼓勵

豈料,在他訪視完後,竟發現那些當初被人評為無可救藥的孩子,長大後有一半以上都當了醫生、律師與商人。他覺得很驚訝與不解,便追問他們原因,他們共同的答案都是:「我遇到了一位好老師。」這個學者尋線找到了他們口中的好老師,發現她不過是個再平凡不過的婦人。沒有豪宅,沒有特別高的學歷,也沒有尊貴的家世,更沒有多餘的資金提供給這些孩子升學、創業。

他請教她栽培人們的秘訣,她笑笑說:「沒什麼,只是我懂得愛他們,鼓勵他們而已。」

中國人總是說,對一個人有重大助益的人就叫貴人,且通常是指那些身份顯赫、不可一世的名流。的確,似乎在一般人的觀念中,只有那些身價非凡、地位崇高的人,才有資格與本錢去當別人的貴人。

然而,貴人也可以一點都不貴,因為要激勵、幫助一個人最有效的方式不是靠權位與金錢,而是給人自尊心,給人存在的價值感。所以,聖經上強調要:「勉勵灰心的人,扶助軟弱的人。」也許,你我都沒有顯赫的身份,但只要有愛心,我們都可以當一個不貴的貴人,為旁人帶來希望與勇氣

資料來源:貴人 有很美麗的熱帶珊瑚魚插圖

Share and Enjoy

  • Facebook
  • Twitter
  • Delicious
  • LinkedIn
  • StumbleUpon
  • Add to favorites
  • Email
  • RSS
Posted in 人生‧勵志

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Email