Home // 人生‧勵志 // 說的句句衷懇,適齡的朋友,您是否準備好了?

說的句句衷懇,適齡的朋友,您是否準備好了?

說的句句衷懇,適齡的朋友,您是否準備好了?

什麼年齡幹什麼事

人生有不同年齡階段, 在工作中,也同樣有相應的角色轉換。 在這方面,應該提倡有點超前意識,提前作好年齡段轉換期的心理準備和物質準備。 只有及早明白這些自然規律,才能在晚年活得自由自在。

養老根本還是自己養自己

靠自己選擇最適合於自己的養老方式,然後創造好條件,磨合好關係,使晚年生活和諧美滿。 有些人在位時叱吒風雲、志滿意得,退休後立即精神萎靡、牢騷滿腹,根本原因就在於不瞭解老年生活的特點,沒有及早為老年生活作好準備。相反,有的老人活得明白,及早作好準備,即使到了耄耋之年,仍能活得舒坦,活得瀟灑,活得有尊嚴。

老年生活品質貴在心態

現實社會中,常有社會地位很高,經濟情況很好而晚年生活不愉快的,也有很普通的百姓,經濟條件一般,但活得很愉快的。差別在於心態,在於會不會安排做自己喜歡做的事,而不勉強去做自己不喜歡做的事,“自己過得好,就是好”。什麼年齡幹什麼事,當幹時全力以赴,廢寢忘食,義無反顧;不當幹時全身而退,戛然而止,飄然而去。 人走了,茶自然會涼,不僅會涼,而且茶水還應倒掉,因為茶杯還有它用。

老人活的就是一種心態

孤獨也是一種享受。老年有成熟之樂、天倫之樂、發展個性之樂、領受興趣之樂,還有孤獨之樂。孤獨時有廣闊的思想空間,有充分的行動自由, 有全額的可支配時間,有不受干擾的心靈天地。 要善於享受孤獨,不必懼怕。

 

原文中國工程院秦伯益院士:老朋友

Share and Enjoy

  • Facebook
  • Twitter
  • Delicious
  • LinkedIn
  • StumbleUpon
  • Add to favorites
  • Email
  • RSS
Posted in 人生‧勵志, 文章‧圖書 and tagged as , , ,

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Email